TIMBERFARM â INFOBLOG Crepe-Rubber Crepe-Rubber oder Crepe-Kautschuk ist eine stark nachgefragte Form von Roh- kautschuk. Er wird hergestellt, indem der in den Bechern (Cups) aufgefangene und geronnene Naturkautschuk nach dem Einsammeln in einer einfachen, mit Noppen versehenen Rollenpresse zu Matten (Crepes) gewalzt wird. Ein Erhitzen und Trock- nen in einem Ofen, wie das bei der Herstellung von TSR-Produkten der Fall ist, findet bei Crepe-Rubber nicht statt. Der Kautschuk bleibt ein Rohkautschuk. GegenĂŒber dem Cup-Lump-Kautschuk hat der Crepe-Kautschuk den Vorteil, dass bei der ru- dimentĂ€ren Verarbeitung der gröĂte Teil des Wassers ausgepresst wird und auch alle groben Verunreinigungen, zum Beispiel Steinchen und HolzstĂŒcke von Ăsten, entdeckt und entfernt werden. Das sind wichtige Transport- und QualitĂ€tsvorteile, die Crepe-Kautschuk zu einem beliebten Handelsgut machen. R A S S O L G Cup-Lump-Rubber Cup-Lump-Rubber oder Cup-Lump-Kautschuk (Becher-Klumpen-Kautschuk) ist eine hĂ€ufige Form von Rohkautschuk. Cup-Lumps sind kleinere geronnene (koa- gulierte) Naturkautschukklumpen. Sie entstehen, wenn flĂŒssiger Latex beim Ritzen (Tapping) in den BehĂ€lter am Ende des Ritzkanals flieĂt und dort gerinnt. Bevor auf einer Kautschukplantage erneut getappt wird, werden die BehĂ€lter geleert. Die eingesammelten Cup-Lumps werden direkt oder nach Zwischenlagerung in einer Sammelstelle zur weiteren Verarbeitung in die Fabrik gebracht. EUDR Die EU-Entwaldungsverordnung (EUDR) ist eine Rechtsvorschrift der EuropĂ€ischen Union, die den Handel mit bestimmten Rohstoffen und Erzeugnissen reguliert, um Entwaldung und WaldschĂ€digung zu verhindern. Sie verpflichtet Unternehmen nach- zuweisen, dass ihre Produkte nicht von FlĂ€chen stammen, die nach dem 31. Dezember 2020 entwaldet oder degradiert wurden, und dass sie unter Einhaltung der geltenden Gesetze im Erzeugerland produziert wurden. Die EUDR gilt fĂŒr Waren wie Soja, Rind- fleisch, Palmöl, Holz, Kakao, Kaffee, Kautschuk und daraus hergestellte Produkte. IRSG Die International Rubber Study Group (IRSG) ist der Weltverband der produzie- renden und verbrauchenden Kautschukindustrie (Naturkautschuk und syntheti- scher Kautschuk). Die IRSG ist eine zwischenstaatliche Organisation, die sich aus Interessengruppen zusammensetzt, die natĂŒrlichen und synthetischen Kautschuk produzieren und verbrauchen. Der Verband ist 1944 gegrĂŒndet worden und hat seinen Sitz in Singapur. Die Mitgliederliste umfasst 36 Staaten und 120 Unter- nehmen der Kautschukindustrie. TIMBERFARM ist seit 2012 Mitglied der IRSG und arbeitet seit 2014 aktiv im IRSG-Steuerungsausschuss sowie in speziellen Arbeits- gruppen, zum Beispiel in der SNR-i, der Sustainable Natural Rubber-Initiative, mit. Die IRSG-Mission ist darauf ausgerichtet, den Mitgliedern als Forum sowie Diskus- sions-, Austausch- und Netzwerkplattform zu dienen. Eine der wichtigsten Kern- kompetenzen der IRSG ist die Aufbereitung von statistischen Daten und Analysen sĂ€mtlicher Aspekte der Kautschukindustrie, namentlich Produktion, Verbrauch und Handel. Die IRSG bietet mit ihren zuverlĂ€ssigen Berichten und wirtschaftlichen Studien ĂŒber Angebots- und Nachfragetrends ihren Mitgliedern wichtige FĂŒhrungs- und Entscheidungsgrundlagen. Die Vernetzung der IRSG mit dem IWF (Internatio- naler WĂ€hrungsfonds) und den statistischen Ămtern vieler Staaten und Staatsor- ganisationen erlaubt die Erstellung von auĂergewöhnlich prĂ€zisen Ausblicken und wirtschaftlichen Betrachtungen. Kautschukerlös Der Kautschukerlös entsteht, wenn der geerntete Kautschukertrag verwertet und verkauft wird. KautschukbĂ€ume treten nach einer vier- bis fĂŒnfjĂ€hrigen Wachstumsphase in die Ernte- und Erlösphase ein. Dabei ist zu beachten, dass sich das Ende der Wachstumsphase beziehungsweise der Eintritt in die Ernte- und Erlösphase nicht auf Tag und Monat im Voraus berechnen und festlegen lĂ€sst. Die konkreten Wachstumsbedingungen (genauer Verlauf der Regenzeit, Temperatu- ren und weitere klimatische VerhĂ€ltnisse vor Ort) beeinflussen die Entwicklung der KautschukbĂ€ume wĂ€hrend der Wachstumsphase. Als Regel gilt, dass ein Kautschukbaum ab dem Zeitpunkt erntereif ist, in dem er einen Stammumfang von 45 Zentimetern aufweist. Die langjĂ€hrigen Erfahrungen zeigen, dass ein Kautschukbaum nach vier, spĂ€testens fĂŒnf Regenzeiten diesen Wachstumsstand erreicht hat. Auch alle von TIMBERFARM in der vergangenen Dekade errichteten und bewirtschafteten Kautschukplantagen entwickeln sich in diesem Rahmen. TSR TSR-Produkte (TSR = Technical Specified Rubber => technisch spezifizierter Kautschuk) sind standardisierte VorleistungsgĂŒter, die vorwiegend in der Rei- 22 fenindustrie zum Einsatz kommen. TSR-Produkte entstehen in der Regel durch die Verarbeitung von Rohkautschuk, meistens Cup-Lump-Rubber. TSR-Produkte herzustellen, ist technisch unkompliziert und geschieht hauptsĂ€chlich mechanisch. Je nach Spezifikation unterscheidet man zwischen verschiedenen Reinheitsgraden: Bei der Produktion von TSR-10- oder TSR-20-Produkten geht es im Wesentlichen darum, den angelieferten Cup-Lump-Naturkautschuk durch intensive maschinelle Wasch-, Schredder- und TrocknungsvorgĂ€nge zu verarbeiten. Im Ergebnis entste- hen gepresste Kautschukballen, die in Bezug auf KörnungsgröĂe, Reinheit, Halt- barkeit und Form bestimmte Standardnormen erfĂŒllen mĂŒssen, um anschlieĂend vorschriftsmĂ€Ăig verpackt, bezeichnet und palettiert in den Handel zu gelangen. TSR-Kautschuk ist ein Kautschukstandard, der auf allen wichtigen RohstoffmĂ€rkten und BörsenplĂ€tzen gehandelt wird. Der Weg der Vermarktung ĂŒber diese MĂ€rkte steht TIMBERFARM jederzeit und uneingeschrĂ€nkt offen. wdk Der Wirtschaftsverband der deutschen Kautschukindustrie e. V. (wdk) ist die Spitzenorganisation der deutschen Hersteller von Bereifungen und technischen Elastomer-Erzeugnissen. Er vertritt mehr als 180 Unternehmen mit rund 70.000 BeschĂ€ftigten und einem Gesamtjahresumsatz von knapp zehn Milliarden Euro. TIMBERFARM ist wdk-Mitglied. Wintering Wintering bezeichnet eine jĂ€hrlich wiederkehrende Erntepause in tropischen und subtropischen Regionen, die der Schonung der KautschukbĂ€ume dient. WĂ€hrend dieser Phase werden die ErntetĂ€tigkeiten ausgesetzt, um den BĂ€umen Zeit zur Regeneration zu geben. Diese Pause findet ĂŒblicherweise in der heiĂesten und trockensten Phase der Trockenzeit statt und dauert je nach Region zwischen sechs und acht Wochen. Auf den TIMBERFARM- beziehungsweise PANARUBBER- Kau tschukplantagen in Panama und CĂŽte dâIvoire fĂ€llt das Wintering in die Monate Februar und MĂ€rz. Ein typisches Erntejahr gliedert sich entsprechend in eine zehn- monatige Erntephase von April bis Januar und das darauffolgende Wintering in den Monaten Februar und MĂ€rz. Als fester Bestandteil des jĂ€hrlichen Erntezyklus wird das Wintering auch bei der Planung von Erntevolumen und Erlösen berĂŒcksichtigt. Das Wintering stellt sicher, dass die KautschukbĂ€ume langfristig produktiv und ge- sund bleiben, was wesentlich zur Nachhaltigkeit des Anbaus beitrĂ€gt.